Die Zeit ist reif für den Silvaner

Der Silvaner gehört in Franken und Rheinhessen zu den wichtigsten klassischen Rebsorten.  Und Rheinhessen ist mit knapp 2.500 ha das größte Silvaner-Anbaugebiet in Deutschland und weltweit. In Franken ist der Silvaner mit über 1.200 ha die zweitwichtigste Sorte im Rebsortenspiegel.

Uns ist es deshalb ein großes Anliegen, mehr Bewusstsein für den Silvaner zu schaffen. Es ist wichtig, den Winzern klarzumachen, was in dieser Rebsorte steckt und den Weintrinkern zu zeigen, welch interessanten Geschmackserlebnisse Silvaner bieten kann. Denn mit ihren guten Silvanern verblüffen die Winzer nicht nur manchen Weinfreund, sondern überzeugen auch sich selbst. Wobei sie erstaunt feststellen, dass die Silvanerweine wunderbar zur feinen Küche passen. Das ist übrigens auch der Grund dafür, dass die Gastronomie den Silvaner wieder für sich entdeckt.

Aus Sicht der Marketingleute hat der Silvaner durchaus seinen Reiz. Er zeigt ein klares regionales Profil, das sich von den uniformen Weinstilen vieler modischer Weißweine wohltuend abhebt. Neben der Riesling-Renaissance, hat auch der Silvaner das Zeug, wieder mehr von sich reden zu machen. Die Winzer haben es selbst in der Hand, die entscheidenden Impulse zu setzen. Wir freuen uns deshalb über die verschiedenen Silvaner-Initiativen.

Was all diesen Initiativen gemeinsam ist, ist die Erkenntnis, dass Silvaner stärker im Trend des Geschmacks liegt als es vielen bereits bewusst ist. Wenn traditionelle Klassiker wie der Montblanc-Füller oder die Harley Davidson eine Renaissance erleben, können engagierte Silvaner Winzer mit guten Silvaner-Weinen voller Selbstbewusstsein an die weitere Arbeit für diese Rebsorte gehen.

Die Zeit ist reif für den Silvaner.