zum trockenen Silvaner

Die trocken ausgebauten Silvaner verfügen in der Jugend in der Regel über viel Frucht, Aromen, die an Apfel, Birnen, manchmal auch Blüten, zum Beispiel Holunderblüten, erinnern. Diese Aromen geben ganz klar die Einsatzmöglichkeiten vor.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist die Säure und nicht zuletzt der Alkoholgehalt. Ein trockener unkomplizierter Silvaner kann den idealen Sommerwein für den unkomplizierten Genuss auf der Terrasse abgeben. Auch zu aromatisch leichten Gerichten eignen sich diese Weine ideal. Hier kommt dem Silvaner seine frische, aber nicht aggressive Säure zugute, die einerseits sehr gut Salat mit einer leicht säurebetonten Vinaigrette balancieren kann, die aber auch ideal zu Gemüse passt.

Selbst der schwierig mit Wein zu kombinierende Spargel kann in dieser Kombination eingesetzt werden. Die Säure des Spargels darf nicht durch eine zu dominante Säure im Wein in den Vordergrund gebracht werden. Die Kombination würde sonst bitter oder metallisch werden. Auch unterstreichen die feingliedrigen Silvaneraromen die ebenfalls dezenten Aromen des Spargels sehr gut und übernehmen keine Dominanz.