Silvaner Forum e.V.: Der internationele Silvaner Wettbewerb
Die Goldene Rebschere als Auszeichnung für die Sieger in den einzelnen Kategorien.

    Reglement

    Zulassungsbedingungen:

    Die Weine müssen die Rebsortenbezeichnung Silvaner oder deren Synonyme tragen und eine Jahrgangsangabe führen. In den folgenden Kategorien können Weine angestellt werden:

    Kategorie 1: Basic
    leichte, frische Silvaner mit max. 12,5% vol. Gesamtalkohol (Basisweine)
    In dieser Kategorie werden nur Silvaner des Jahrgangs 2016 angestellt.
    Das Geschmacksprofil ist trocken.

    Kategorie 2: Premium
    hochwertige, kraftvolle Silvaner, z.B. reduktiver Ausbau
    im Edelstahl oder im großen Holzfass mit ausgeprägter Sortenstruktur
    In dieser Kategorie gibt es keine Jahrgangsbeschränkung.
    Das Geschmacksprofil ist trocken (max. 9 g/l Restzucker).

    Kategorie 3: Solitär
    individuelle, herausfordernde Silvaner mit Reifepotenzial; solitär durch Ausbau im Barrique, Tonneau, Holz, Kvevri, Beton, Maischegärung, BSA, Sur Lie etc.
    In dieser Kategorie gibt es keine Jahrgangsbeschränkung.
    Das Geschmacksprofil ist trocken (max. 9g/l Restzucker).

    Kategorie 4: Nobel
    Edelsüße Silvaner-Dessertweine.
    In dieser Kategorie darf der Wein nur einmal zum Wettbewerb angestellt
    werden. Es gibt keine Jahrgangsbeschränkung.

    Kategorie 5: Gereift
    In dieser Kategorie können gereifte Silvaner der Jahrgänge 2007 und älter angestellt werden. Das Geschmacksprofil ist trocken.

    Mindestmenge:
    Die Mindestvorratsmenge pro Wein beträgt in der Kategorie Basic
    1.000 Flaschen à 0,75l bzw. die korrespondierende Litermenge; in den Klassen Premium und Solitär 300 Flaschen. In den Klassen der edelsüßen Weine wird eine Flaschenzahl vorausgesetzt, die einer Menge von 75 Litern entspricht. Bei den gereiften Silvanern wird ein Mindestvorrat von 12 Flaschen verlangt.

    Anzahl der Proben:
    Pro Betrieb werden bis zu 6 Silvanerweine zugelassen. Pro Kategorie können maximal 3 Weine angestellt werden; dabei dürfen höchstens 2 Weine aus dem gleichen Jahrgang sein. Für jede Probe sind 3 Flaschen einzureichen.
    Für eine gegebenenfalls vom Silvaner Forum e.V. vorgesehene Betriebsauszeichnung werden hierbei 4 Weine vorausgesetzt. Der Anteil der edelsüßen Dessertweine darf in diesem Fall nicht höher als die Hälfte der Gesamtanstellung sein.

    Qualitätsanforderungen:
    Der Weinwettbewerb zielt darauf ab, nur Silvanerweine herauszustellen, die sich in der Ausprägung ihrer sensorischen Eigenschaften in besonderer Weise abheben.

    Beurteilungsverfahren:
    Die Beurteilung der Silvanerweine erfolgt in einer verdeckten Probe durch eine ausgewählte Jury. Hierbei sollen auch Experten aus dem nichtweinbaulichen Bereich beteiligt werden.
    Die Beurteilung erfolgt nach dem 20 - Punktesystem. Über die Anzahl der Jurymitglieder und die Details der Weinbeurteilung wird vorab vom Silvaner Forum e.V. als austragender Institution entschieden.

    Gebühr:
    Pro angestellter Probe werden 50 EUR berechnet – für Mitglieder des Silvaner Forum e.V. 45 EUR. Bei einer Anstellung von 3 und mehr Weinen wird eine Gebühr von 40 EUR je Wein erhoben (Mitglieder 35 EUR). Der Betrag ist vor der Verkostung fällig.

    Auszeichnung:
    Die Auszeichnung wird als „Internationaler Preis des Silvaner Forums“ für die o.g. Klassen vergeben und über die „Goldene Rebschere“ sowie eine entsprechende Urkunde oder in anderer Weise dokumentiert. Das Silvaner Forum e.V. behält sich vor,  Weinbaubetrieben, die sich durch eine außergewöhnliche, hoch stehende Bandbreite von Silvanerweinen oder in anderer Weise auszeichnen, einen Sonderpreis zu vergeben.

    Bekanntgabe der Ergebnisse:
    Der Zielsetzung des Wettbewerbs folgend, ist das Silvaner Forum e.V. um eine entsprechend öffentlichkeitswirksame Publizierung der Ergebnisse bemüht.
    Es gilt als vereinbart, dass hierzu notwendige Verkostungsproben mit einem Nachlass von 50% auf den Listenpreis für Endverbraucher zur Verfügung gestellt werden.

    Artur Steinmann
    Vorsitzender Silvaner Forum e.V.

    Anmeldeschluss und Einsendeschluss ist der 12. Mai 2017

    Bitte schicken Sie Ihre Weine an folgende Adresse:

    Internationaler Preis des Silvaner Forums
    c/o Haus des Frankenweins
    Hertzstraße 12
    97076 Würzburg